Маркировка летних шин – расшифровка

Выбор летних шин правильного типоразмера – первоочередная задача шофера, чтобы управляемость на сухих и влажных дорогах была максимально высокого уровня. Параметры нужных покрышек указываются производителем машины в техпаспорте, и это – основной ориентир.
При получении шин с интернет-магазина Mastershina.com нужно внимательно посмотреть на их маркировку сбоку, и убедиться, что продавец выдает правильные скаты. Характеристики прописаны цифрами и латинскими литерами, и каждый символ имеет свое значение. Чтобы разобраться в них, за пример возьмем летние шины Toyo Proxes CF2 205/60 R15 91V, где:
- 205 – ширина протектора (расчет в миллиметрах);
- 60 – профиль (соотношение высоты и ширины в процентах);
- R15 – радиальная конструкция шины (R), под которые подходят диски с 15-дюймовым диаметром;
- 91V – индексы нагрузки (max. вес на одну покрышку) и скорости (max. разгон), при которых резина обеспечивает лучшие ездовые свойства.


В некоторых случаях (тюнинг автомобиля, изменение ездовых условий или отсутствие подходящего размера покрышек) водители покупают летние шины с другими параметрами. Отклонения допустимы по ширине и высоте резины, но они не должны быть существенными.
Шины с широкой беговой дорожкой обеспечивают лучшее сцепление за счет большей площади охвата покрытия. Сила трения увеличивается, что улучшает устойчивость и уменьшает длину тормозного пути на сухой дороге. Покрышки с узкими протекторами лучше на мокрых покрытиях – здесь более эффективно срабатывает система дренажа.
Низкопрофильные (до 55%) летние шины купить нужно любителям скоростной езды. Они хорошо приклеиваются к покрытию, чем повышается устойчивость машины на прямых участках и в поворотах. Резина с высоким профилем лучше сглаживает вибрации после ударов на неровных дорогах.
Важными параметрами являются индексы нагрузки и скорости. Игнорировать их нельзя – перегруза или превышения скорости шины могут не выдержать, что часто приводит к их разрушению и аварийным ситуациям на дороге.
Другие обозначения маркировки
Кроме технических характеристик летних покрышек, в маркировке есть другие обозначения:


- «Aqua», «Water», «Rain» – дождевые шины;
- «Right» / «Left», «Outside» / «Inside» – правая / левая шина, внутренняя / внешняя сторона;
- «Rotation» – стрелка, указывающая направление, в котором должна шина вращаться;
- «Traction A, B, C» – уровень сцепления с мокрой дорогой;
- «XL», «Extra Load» – шины с усиленными боковинами;
- 4-значное число, обведенное геометрической фигурой (например, «0825») – дата производства резины (две первые цифры – неделя, две последние – год изготовления).